15 agosto 2013

Torta Bilbolbul nel fornetto Versilia


È la classica torta al cioccolato chiamata così da Ada Boni nel suo famoso ricettario Il Talismano della Felicità. A casa mia si fa da sempre e piace a grandi e bambini. Senza uova né burro é facile da fare e velocissima. In passato ne ho sperimentate alcune varianti :


La ricetta è quella classica:

250g farina
200g zucchero
100g cacao amaro (qui ne ho messi 75g)
1/4 litro di latte (ne ho aggiunti 2 cucchiai, mi sembrava dura)
Cannella a piacere
Scorza di arancia se piace
Mezza bustina di lievito (io uso il cremore di tartaro + bicarbonato)

Setacciare gli ingredienti solidi, unire il latte. Imburrare e infarinare una teglia da 26 cm.
Cuocere in forno 30 minuti a 180 gradi nella ricetta classica, oppure, come ho fatto io qui in vacanza, nel fornetto Versilia 5 minuti a fuoco medio/alto più 1 ora a fuoco basso.
Prima di spegnere fare la prova stecchino.

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.