07 gennaio 2015

A volte è utile una cucina gelida, Katmer Poğaça con lievito madre.

e piccoli panini sfogliati  turchi, Katmer pogaca

In effetti una  cucina  fredda è molto di aiuto quando si devono fare  lievitazioni lunghe  e il  frigo è pieno oppure  per  preparare impasti sfogliati, lievitati  o no,  come  in questo  caso.
Con l'Epifania le feste sono finite. In realtà cominci a il carnevale per cui di feste qui e là ce ne saranno ancora, con tanti  dolci buoni tipici di questo periodo. A me le  feste di Natale piacciono perché ho molto più  tempo per dedicarmi a ricette un  po' più elaborate o che comunque  richiedono qualche ora libera a disposizione. 

Girando sui miei  blog preferiti avevo trovato questa  ricetta realizzata  da Mariella, che  a  sua  volta l'aveva presa su La Mercante di spezie, che l'aveva  avuta da Maria e via di seguito. Continuando le ricerche sono approdata anche a una ricetta in lingua originale che vi linko  ma vi  risparmio se  non avete voglia  di usare il traduttore  di google  e un po' di fantasia. E' comunque molto utile  per vedere nel  dettaglio i  passaggi per la preparazione.
Alla  fine  dei conti  è  stato  molto  più veloce  e facile  del  previsto. 

Questi gli  ingredienti:

500 g di farina 00
200 ml di latte
100 ml di olio riso (io un extravergine leggero)
15 g di lievito di birra (che ho sostituito con un terzo del peso della  farina con LM)
1 albume
2 cucchaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
tuorlo e latte per spennellare 

80 g di burro fuso per pennellare i dischi


Se si solidifica fatelo sciogliere ancora deve restare liquido ma non caldo.
Come si prepara:
Impastare tutti gli ingredienti, tranne  il burro, e far riposare fino al raddoppio. Come ho scritto sopra ho sostituito il lievito di  birra con il lievito madre.
Dividere l'impasto in otto palline dello stesso peso. Far riposare per 15 minuti. Stendere le palline in otto dischi più o meno della stessa misura. Se non sono identiche non  impazzitevi, vanno bene così.
Quindi spennellare i dischi con il burro fuso e sovrapporli.
Capovolgere la torre di dischi e stenderli. Capovolgere di nuovo e stendere ancora fino ad arrivare a un diametro di circa 50 cm o uno spessore di circa 2 mm. Io ho fatto metà dose quindi il mio cerchio era di 25 cm  finali e i panini mi sono venuti più piccolini.
Se  il mattarello si attacca non  usare  in nessun caso della farina ma ungerlo con il burro.
Dividere il cerchio in  16 spicchi (o fette o triangoli). Stenderli leggermente.
A questo punto farcirli secondo i gusti. L'impasto è neutro per cui si presta  per dolci o salati. Io li ho lasciati vuoti. Arrotolare come un croissant,
un panino sfogliato turcho, Katmer pogaca
Katmer pogaca arrotolato come un croissant
o come un  cornetto  chiuso

panini sfogliati  turchi, Katmer pogaca, arrotolati come  cormetti
Katmer pogaca arrotolato come un cornetto
Spennellare con  tuorlo e latte o con solo latte e volendo guarnire con zucchero  in granella.

Per vedere le foto di tutti i passaggi della preparazione consiglio il post di Mariella.

Lievitare fino al  raddoppio e cuocere a 200° fino a doratura completa.
una teglia di panini sfogliati  turchi, Katmer pogaca già cotti
Katmer pogaca cotti

I panini cotti, friabilissimi e  ben lievitati  e sfogliati.
panini sfogliati  turchi, Katmer pogaca cotti
Katmer pogaca cotti, arrotolati come un croissant
un Katmer pogaca cotto arrotolato come un cornetto
Katmer pogaca cotto, arrotolato come un cornetto
Katmer pogaca cotto, arrotolato come un cornetto
Katmer pogaca cotto, arrotolato come un cornetto











Congelati appena cotti, una volta  scongelati  mantengono la  fragranza  come appena  fatti.

Il vassoietto delle foto è autoprodotto con un gres cotto ad alta temperatura presso  POTS, smaltato con  "Tea Leaves" e  "Chun".

Aggiornamento: la prossima  volt a farò i Katmer dolci di Franci e Nadia

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