05 luglio 2021

Maiale con i tenerumi. La ricetta del lunedì.


Come ogni estate ormai da un po' di anni mi piace coltivarmi un po' di verdure nel mio orticello in terrazza. Cambio spesso ma quelle che non mancano mai sono le  zucchine  da fiore che  uso in  modi diversi per arricchire i miei piatti. 
Oggi ho usato fiori, foglie e tenerumi (i germogli) di zucchine per accompagnare questo collo di maiale tagliato a  fiammifero saltato con  salsa di soia.


Io mi coltivo i tenerumi da  sola ma si trovano anche nei mercati rionali nei banchi dei contadini.


Collo di maiale con tenerumi.
(dosi indicative per una persona, da moltiplicare a piacere)

Collo di maiale 1 fetta spessa
tenerumi (zucchine, fiori di zucca, germogli)
Cipollotto tagliato a dadini o  erba  cipollina
aglio 1 spicchio
olio extravergine di oliva
salsa di soia
sale, se serve


Lavare, sbucciare e tagliare a pezzi le zucchine e le altre verdure.
Mettere olio extravergine nel wok e saltare velocemente le verdure aggiungendo poche gocce di salsa di soia, l'aglio e la cipolla. L'ideale sarebbe seguire questo procedimento con le singole verdure, il risultato è migliore, per ognuna ci vogliono da 2 a 3 minuti.
Tagliare la fetta di maiale a striscioline e cuocerle a fuoco vivo nella stessa padella delle verdure aggiungendo poco olio e salsa di soia.
Quando la carne  è  cotta aggiungere le verdure e finire di insaporire.

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