10 febbraio 2014

Torta di farina di castagne


Ecco un'altra ricetta senza glutine.
Questa volta non si tratta di un adattamento,  la ricetta nasce così,  con sola farina di castagne.

 
300 g farina di castagne
4 uova
8 cucchiai di zucchero
200 g di burro (o 100 g di olio a scelta, io  preferisco un extravergine fruttato leggero)
1 bicchiere scarso di caffè
un pizzico di sale
1 bustina lievito per dolci (io consiglio cremor di tartaro +  bicarbonato)
pinoli (facoltativi)

Montare le uova con lo zucchero,  aggiungere burro e gli altri ingredinti.
Versare in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere 50 minuti a 180ºC, fare la prova stecchino. 

A me è piaciuta molto, è morbida e delicata e il caffè smorza un po ' il dolciastro delle castagne. Volendo si può cuocere in pirottini monodose come i muffin.

Questa l'ha  fatta  mia madre e la ricetta è tratta da Ricette senza glutine - dolci, Mariposa Onlus, Sapienza Università Editrice





5 commenti:

  1. Adoro questa torta e condivido in pieno il binomio farina di castagne e olio extra vergine..potrei provare a farne dei cupcakes....:-)

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    1. ottima idea, forse è pure meglio in monoporzione

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  2. Deliziosaaaaaaaaaaaaa, devo provare questa ricetta, dovrò procurarmi questa farina, sicuramente la reperirò! Un grandioso saluto
    M.G.

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    1. Picetto fammi sapere, tu sei un riferimento per me

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