Ecco un'altra ricetta senza glutine.
300 g farina di castagne
4 uova
8 cucchiai di zucchero
200 g di burro (o 100 g di olio a scelta, io preferisco un extravergine fruttato leggero)
1 bicchiere scarso di caffè
un pizzico di sale
1 bustina lievito per dolci (io consiglio cremor di tartaro + bicarbonato)
pinoli (facoltativi)
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere burro e gli altri ingredinti.
Versare in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere 50 minuti a 180ºC, fare la prova stecchino.
A me è piaciuta molto, è morbida e delicata e il caffè smorza un po ' il dolciastro delle castagne. Volendo si può cuocere in pirottini monodose come i muffin.
Questa l'ha fatta mia madre e la ricetta è tratta da Ricette senza glutine - dolci, Mariposa Onlus, Sapienza Università Editrice.
Sul sito di Mariposa oltre a trovare in vendita questi due libri ci sono molte altre ricette gratuite tra cui quelle proposte dai bambini che hanno partecipato al Premio Morellini e raccolte in volumi scaricabili.
Adoro questa torta e condivido in pieno il binomio farina di castagne e olio extra vergine..potrei provare a farne dei cupcakes....:-)
RispondiEliminaottima idea, forse è pure meglio in monoporzione
EliminaDeliziosaaaaaaaaaaaaa, devo provare questa ricetta, dovrò procurarmi questa farina, sicuramente la reperirò! Un grandioso saluto
RispondiEliminaM.G.
Picetto fammi sapere, tu sei un riferimento per me
EliminaGrazie molto possibile, si prega di visitare il mio umile blog
RispondiEliminaشبكة انت والعالم
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