14 gennaio 2007

Maiale in agrodolce di mosto cotto e melograno











Per una volta ho "inventato" una ricetta anche se credo di non aver inventato nulla... in realtà, mi illudo così. Diciamo che ho  reinterpretato.

Anni fa avevo mangiato un filetto di maiale in agrodolce fatto con la sapa (mosto cotto). Ero a una cena della Commanderie del Cordon Bleu di Roma e la cuoca era una nobildonna di Catania che aveva cucinato antiche ricette dei nobili, peccato che all'epoca non avessi fatto le foto, c'erano cose splendide. 


polpa di maiale tagliata a piccoli pezzi
cipolle bionde
sciroppo di melograno (nei negozi specializzati)
mosto cotto


Soffriggere velocemente pochi minuti nel suo stesso grasso la carne di maiale, fino a quando non è ben dorata.
A fine cottura aggiungere il mosto cotto (il dolce) e lo sciroppo di melograno (l'agro) e far ridurre.
Assaggiare ma per i miei gusti non c'è bisogno di aggiungere sale.


La prossima volta voglio provare ad aggiungere dei pinoli e il misto di cinque spezie (miscela pronta di spezie che si trova nei negozi etnici) o il pepe di Sechuan.
Si accettano consigli.

Un po' di consigli e varianti sono  qui.

10 commenti:

  1. molto buono|||
    fai prima la marinata per la carne?
    costaovest

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  2. Dì un po', ma tutte queste bntà te le mangi da sola???
    Aspetto sempre che mi chiami...

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  3. eccomi,
    ciao daniela

    sisi, olive fatte
    un po dure e forse troppo salte...vediamo

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  4. Anonimo costaovest, non ho fatto la marinata perchè lo sciroppo di melograno è denso ma tu cosa dici potrei farla nel mosto che è più liquido?

    RoVino, mi sento in colpa, ho promesso e mai mantenuto... prima o poi sarai mio ospite...

    Lilli, alla fine che ricetta hai usato? se sono salate poco male, mettile un po' di ore in acqua e tornano giuste, solo quelle ch epensi id mangiare però o si rovinano.

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  5. L'unico consiglio che posso darti è invitare qualcuno dei tuoi amici blogghisti: tanto per evitare maledizioni o invidie hehehehe
    Bravissima Dani, veramente "invoglioso".

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  6. grazie nini

    Jajo, invitami tu quando fai quel bel pesce che compri al mercato... :-)))

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  7. MOlto Invitante! Complimenti!

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  8. Potremmo assaggiarla anche noi se ti decidessi di venire a cucinare qui.

    Piuttosto; suggeriscimi cosa fare di una gelatina di melograno che ho fatto ed è lì in attesa di impiego.

    L'"isterica" dice che a lei non piace e posso anche gettarla nel wc....ma te pare? mica l'ha assaggiata, è solo prevenuta.
    mady

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  9. Chiara, grazie

    Mady, ma di cosa sa la tua gelatina? Ottima per tanti tipi di carne, sia in cottura che come accompagnamento... Ora ci penso.

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