Il Bibimbap (비빔밥) è probabilmente uno dei piatti coreani più conosciuti e amati da
 molte persone. Anche chi conosce poco la Corea e gli usi di  questa nazione è probabile che almeno una volta nella abbia assaggiato il Bibimbap.
La traduzione di Bibimbap è più o meno "riso condito con carne e verdure miste ". Si possono fare molte varianti di questa pietanza secondo i gusti personali e le esigenze alimentari e può  prendere in questi casi  nomi diversi.
Altre versioni del Bibimbap, anche queste tradizionali e originali, prevedono che venga  servito con carne cruda e tuorlo d'uovo crudo sempre  con verdure, ma  quello di oggi sarà con  ingredienti cotti.
In molte case si fa il Bibimbap per utilizzare contorni 
di verdure che sono in  frigo o 
quando non c'è moltissimo tempo per  fare un pasto completo, in questi casi basta saltare un po' di  verdure e condirle con il Kimchi dal frigo, 
aggiungere strisce di alghe, condire e preparare un veloce Bibimbap vegetariano.
Vediamo gli ingredienti di base  per  iniziare.
100 g carne di manzo
salsa di soia 1 cucchiaio
olio di sesamo 1 cucchiaio
1 cucchiaino di zucchero - ho usato zucchero di canna
1/4 cucchiaino di aglio tritato
verdure miste (i pesi sono indicativi e vanno anche  secondo i gusti:
250g spinaci lessati
350g  germogli di soia  
100 g di funghi shiitake o Pleurotus
100g carote 
100 g  zucchine
100 g  cetriolo
100 g  daikon
100 g felce
alga nori  
sale marino (per la cottura dei funghi shiitake e carote)
3 - 4 porzioni di porzioni di riso al vapore
3 - 4 uova 
Olio per cuocere la carne, tradizionalmente si usa  il sesamo, va benissimo un extravergine  di oliva  fruttato  leggero, oppure olio di riso.
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| felci | 
Per la salsa: 
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaio di zucchero 
1 cucchiaio acqua
1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
1 cucchiaino di aceto di riso (o di mele)
1 cucchiaino di aglio tritato
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| Iumi Seo | 
Leggendo gli  ingredienti sembra un piatto complesso, in realtà realizzarlo con Iumi Seo (cuoca coreana del Gin Mi trapiantata a Milano per seguire una  sua passione, il canto lirico) è stato  semplice.
Il tutto si è svolto a fine ottobre perché ho partecipato alla "Korea Week", la prima settimana di incontri e 
scambi organizzata dall'Istituto Culturale Coreano d'Italia, inaugurato in autunno a Roma, il più grande in Europa. 
Infatti su una superficie di più 
di duemila metri quadrati in una palazzina liberty appena restaurata 
si trovano spazi espositivi, una biblioteca, delle sale per proiezioni e 
convegni in una zona centrale  a pochi passi da Porta Pia.
E una scuola  di cucina coreana. 
Ed è qui che si  è svolta la lezione.
Questo è  il piatto finito fatto da  Iumi:
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| Bibimbap di Iumi Seo | 
Questo invece è il piatto finito fatto da noi in versione vegetariana senza carne (che poi io ho mangiato a parte cotta  secondo  tradizione).
Tocco finale i semi di sesamo:
Mescolare gli ingredienti della salsa Bibimbap in una ciotola. 
Carne: tagliare  astriscioline  sottili e mescolare con la salsa.
Marinare per circa 30 minuti, mentre si preparano gli altri 
ingredienti. Aggiungere un po 'di olio in un wok e cuocere la carne a calore elevato. Ci 
vogliono circa 3 a 5 minuti e sarà pronta.
Lavare,
 sbucciare e julienne le carote. Aggiungere un po' di olio e 
1/4 di cucchiaino di sale marino in un wok e cuocere le carote elevato per 2 o 3 minuti.
Procedere allo stesso modo per  tutte le verdure. 
Pulire e lavare i funghi shiitake e tagliare  a fettine. Aggiungere un po' di 
olio e 1/4 di cucchiaino di sale marino in un wok. Cuocere i 
funghi a calore elevato fino a quando sono tutti cucinati. Ci vogliono da 2 a 3 minuti.
Cuocere le  uova  a frittata e tagliare  a striscioline.
Mettere il riso in una ciotola e aggiungere la carne, verdure 
assortite, alghe , salsa Bibimbap e l'uovo sulla parte 
superiore del riso. Aggiungere la salsa rimasta e i semi di sesamo.
Decorare con le alghe nori  tagliate  a  striscioline e servire.
Il Bibimbap si mangia  con le  caratteristiche  bacchete coreane che a  differenza di quelle cinesi e  giapponesi sono in acciaio. 





 
 
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