23 giugno 2013

Polentina Cerere con polpo


Sta  facendo  molto caldo, io  lavoro molto  e  cucino  di meno e quando  cucino non sempre  fotografo.
Questo  l'ho  fatto un po' di tempo fa e l'ho rifatto  molte volte perchè è buono, pratico e si  può mangiare anche tiepido. Anzi è la  temperatura  migliore  per  gustarne  a pieno  i sapori.

La  ricetta  è  semplice, si fa una  polentina  con  una  buona  farina,  la Cerere  dell'Azienda Poggi, un  misto  di  mais, farro, grano saraceno e orzo. Volendo è  ottima anche  con   una  farina classica di mais ma  è  una  cosa  diversa.

Si  prepara come  una  polenta tradizionale facendo  scaldare  l'acqua  pari a 4-5  volte  il  peso  della  farina. Prima  che  raggiunga l'ebollizione (o farà i grumi)  salare, aggiungere  un  cucchiaio di   olio buono e  la  farina , poco per  volta  e  mescolando  con  una   frusta  a mano.
La  novità è  il  motivo per  cui la propongo  in questa  stagione è che si  deve continuare  la  cottura per circa 20  minuti  contro l'ora che ci  vuole per  il mais  puro,  aggiungendo acqua calda  se  necessario.
Quando è  pronta aggiustare di sale e aggiungere  poco olio evo di  ottima  qualità. Mettere  nelle   ciotoline   singole.
Nel  frattempo si  sarà  lessato  un polpo, pulito  e  tagliato  a pezzetti.
Ancora  tiepido  condirlo  con poco  olio  e  sale e mettere  nelle cotoline  sopra  la  polentina.
Spolverare  con  poco prezzemolo tritato e  grani  di sale nero  per  rifinire.
Ottima  tiepida.

Con questa ricetta  mi  metto  a  riposo una  settimana e mi  prendo  una  vacanza, ci  risentiamo al ritorno.

4 commenti:

  1. la bellezza nella semplicità :-)

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  2. Molto interessante questa farina... non mi spiacerebbe assaggiare questa polentina, con il polpo poi dev'essere eccezionale!

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