04 aprile 2016

Esperimenti in cucina con le patate viola. La ricetta del lunedì.




In realtà questa non è  una  ricetta ma piuttosto una prova che ho fatto  approfittando di un regalo di un amico che  coltiva un orto cittadino.
Così continuano gli esperimenti in cucina con il colore  viola  e dopo il cavolo rosso che mi ha tanto divertito ho provato con le patate.
Queste vengono da una coltivazione "autonoma" o dovrei dire privata e sono un dono di un collega.


patate  viola
panna acida
sale

Molto semplicemente le ho lessate in acqua, pelate e pestate con lo schiacciapatate. Ancora calde le ho condite con poco sale  e invece  di latte  e burro ho usato panna  acida. Il  ph della "smetana" ha fatto virare il colore della purè dal bluastro al rosa chiaro.
Lo stesso fenomeno del  cavolo rosso, descritto anche da Bressanini.
Appena iniziata la cottura le patate stavano tendendo verso  un blu  violaceo perché le antocianine (importanti  per la nostra salute) si sono  ossidate, con l'aggiunta della panna acida si  è abbassato il ph e c'è stata una variazione di colore e siamo arrivati a un rosa brillante. La spiegazione di tutto si può trovare in un bell'articolo di Dario Bressanini su Le  Scienze.


Comunque  ho fatto le  patate perché ormai....


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