28 dicembre 2014

Menu per Capodanno 2015

fuochi d'artificio al Colosseo per capodanno 2015

Dopo il Menu della  Vigilia  di Natale anche per Capodanno non potevano mancare alcune proposte per  un menu  questa volta non solo di pesce. Ovviamente non sono da fare tutte, ognuno sceglierà quello che  preferisce, buon appetito!!!

pane morbido  a  ciambella con lievito madre e  yogurt e  tanti semi di decorazione
Pane inglese  con semi
Stavolta mi piace  iniziare con  il pane, prima di tutto  quello della foto di inizio,  un  gustoso e morbidissimo pancarré con lievito madre e con tanti semini.
Si  prosegue sempre all'insegna  del pane a lievitazione naturale con  questo in cui c'è anche farina  di avena ottenuta da  fiocchi macinati

forma di pane  all'avena
Pane di  avena
o dei panini sfiziosi alle  noci:
panini con le noci
panini all'olio con le noci
o le casarecce delle  sorelle  Simili
panini lavorati di tante forme
Panini casarecci delle  sorelle  Simili
 o i classici  grissini  torinesi
grissini  torinesi stirati
grissini torinesi stirati
Antipasti:

ripropongo  il sushi che  a Natale ha  ottenuto tanto successo:
vassoi con sushi misto
sushi misto
poi visto che il tempo c'è perché non cimentarsi con l'affumicatura di un trancio di salmone dopo averlo marinato in stile  gravlax?
affumicatura a freddo del salmone con bbq
Affumicatura  del  salmone
piatto di salmone affumicato
salmone  affumicato
la farinata per accompagnare formaggi e salumi selezionati
fette di farinata di ceci
farinata
e non  può mancare l'insalata russa, preparata rigorosamente con le  verdure  fresche e la maionese fatta  a  mano come  quella di  mia madre
insalata  russa con maionese fatta  a mano
insalata  russa

Primi:

per iniziare una crema  di  zucca che  pulisce la  bocca con la  freschezza  dello zenzero fresco

crema di  zucca allo zenzero
proseguirei con delle tagliatelle fatte in casa che ricordano  gli anni  '80

piatto di tagliatelle fatte in casa  con salmone e latte di cocco
tagliatelle salmone  e latte  di cocco
e  chiuderei con dei cappelletti di magro al formaggio fresco fatti in casa

tre  cappelletti con foglie di salvia
cappelletti di magro
Secondi:

Inizierei con  uno spiedino di  gamberi e  zucchine sfizioso
spiedino gamberi e zucchine
spiedino  gamberi e zucchine
per  proseguire con la carne iniziando con  una tartare di manzo crudo con  mimosa  di tuorlo d'uovo,  ricetta "stellata" di Massimo Sola
tartare di manzo crudo e  mimosa  di tuorlo d'uovo
tartare
per passare a dei sapori più decisi con la  terrina di fegato e  patate  di Paola  di Mauro (Cantine Colle Picchioni)
fatta di terrina di fegato e patate di Paola di Mauro
terrina di fegato e patate
o  il  piccione, qui ci vuole  un fornitore di  fiducia  che  ve lo disossi se non ne avete voglia, io  l'ho trovato
piccione
in alternativa se  gli  ospiti amano  l'etnico e volendo fare un piatto unico che  racchiuda sapori e ingredienti completi opterei per uno zighinì, La cosa migliore sarebbe  prepararsi in casa il berberè e l'injera di accompagnamento.
La  foto è  brutta, risale  al 2006, ma  il sapore è buonissimo
Zighinì con berberè e  injera
Contorni:
Sauté di  patate, porcini, pere e  cipolle  rosse
Chips di patate  fritte sottili
Insalata per rinfrescare

Dolci:
Panettone, Pandoro, torroni e  ogni genere di sfizi magari come ho fatto  a  Natale di qualche bravo artigiano dietro casa. Diamo spazio e  voce  anche  ai  più  piccoli che molte volte lavorano  bene pure loro.









e  dopo la mezzanotte  con il classico cotechino per gli stomaci forti un bel  piatto di  pasta con le lenticchie  per  iniziare l'anno nuovo!!  


BUON ANNO NUOVO 2015!!!

tavola  imbandita con champagne


Nessun commento:

Posta un commento