29 marzo 2013

Tortine veloci di Pasqua al cacao e yogurt



Velocissime da fare. Si  possono cuocere in  piccoli pirottini o, con la stessa dose, in  teglia infarinata come una normale  torta. Le  trovo  perfette  per  le  feste di Pasqua e  Pasquetta, in  aggiunta alle  classiche  colombe, pizze  dolci  di  Pasqua e  tanti altri dolci  delle festività.
Io  ho usato cremor  di tartaro e  bicarbonato  come si faceva tradizionalmente, perchè trovo  che non  abbia  il sapore  amaro e  "finto" di fondo del  lievito  chimico.

25 marzo 2013

Tartufi & Friends


Sono sempre stata amante dei tartufi, tra tutti i cibi  e bevande da  ricchi sono quelli che metto ai primi  posti  con salmone, caviale, champagne e, lo so non si dovrebbe fare, il  foie gras.
Quindi l'idea, nata  dalla famiglia Sermoneta, di un locale  dedicato a  questo prezioso ingrediente proposto in  formule accessibili a tutti mi  è piaciuta subito.

22 marzo 2013

Culinaria 2013

il mio bottino di acquisti, biglietti da  visita  e ricette. Sullo sfondo la ciotola  e la  salsierina  di Pots
Dal 16 al 18 marzo si è svolta a  Roma nel Mercato Rionale coperto di Garbatella la rassegna annuale di Culinaria. Era la  prima volta  che partecipavo. Confesso che ero  un po' titubante perchè ultimamente  mi è  capitato  di partecipare  a  manifestazioni che  mi hanno dato poca soddisfazione. Il biglietto di ingresso di 10 euro per una  giornata o di 25 per le tre giornate era  ampiamente ripagato da una  somma di  stand  espositivi e  di  incontri, tar  workshop, cooking show  e dimosrazioni  didattiche di altissimo livello e  sempre  molto  interessanti.

18 marzo 2013

Aperitivo in Veranda, Roma

Dentro  lo  storico Palazzo della  Rovere, sede di un prestigioso hotel  nelle cui sale in passato ho partecipato ad  alcune edizioni di Vini Naturali, c'è  un  piacevole giardino con  un  chiostro. In questo  chiostro dagli altissimi soffitti adesso c'è  un ristorante, La  Veranda.

16 marzo 2013

Il cheesecake di Maffo

Ho preso spunto da  una ricetta  di  Serena (Maffo  per  gli amici  di Coquinaria) che ci ha lasciati pochi giorni  fa nel pieno della  sua  giovinezza.

Per  ricordarla con le sue  risate e le sue ricette su FaceBook è nata l'idea di rifare le  ricette  del suo blog a  cui ho aderito subito con entusiasmo. Io ho scelto questo  cheesecake che ho rifatto con alcune  modifiche perchè mia madre  non  può mangiare  fragole e  l'ho servita  in bicchierini.
Tutte  le sue ricette verranno  pubblicate qui.

13 marzo 2013

Corso assaggiatori olio vergine


C'è chi fa la settimana bianca o la vacanza invernale alle maldive o sul Mar Rosso. Io ho fatto una settimana  verde, 7 giorni di ferie per frequentare un corso tecnico per (aspiranti) assaggiatori di oli di  oliva vergini. organizzato dalla Società Cooperativa POA, Produttori Olivicoli  Associati.
E con tanto di  prove selettive.

10 marzo 2013

Serata birre artigianali al Pikkio di Fiano Romano

Serata evento  all'insegna delle birre  artigianali  abbinate a cibo genuino dedicata a bloggers ed appassionati su invito al Pikkio di Fiano Romano. 
Un locale  nato anni fa  dalla passione  di  Enzo Ferilli che con la moglie  Daniela  ha  voluto così dare  una  svolta di qualità alla  ristorazione.

07 marzo 2013

Carciofiamo


Domenica è stato  inaugurato un nuovo evento enogastronomico, Carciofiamo!!
L'idea è di Roberto Franzin, chef  della  Penna d'Oca e ha coinvolto ben 15 ristoranti  romani.
Per due settimane verranno proposti dei  menu originali in cui  l'ingrediente principale sarà il carciofo, crudo, cotto, fritto, alla romana, tradizionale o creativo per esaltarne sapore e proprietà salutari di questo vegetale

05 marzo 2013

Pane senza glutine con lievito naturale per la Settimana della Consapevolezza dell'Endometriosi

il mio pane  senza  glutine a  lievitazione naturale
Tutto nasce  da un messaggio che  ho ricevuto su  FaceBook in  cui si chiedeva di  pubblicare una ricetta per la settimana della consapevolezza dell'endometriosi, una sindrome che accompagna molte donne nell'età  fertile causando  dolori, disagi e  infertilità.

03 marzo 2013

BancoVino, Roma zona Prati





E' un  periodo di grandi eventi e  di molte  aperture. Sono stata di recente da Romeo e  da  All'Oro  nella  nuova sede e  quasi ogni giorno mi arrivano segnalazioni e inviti per  provare  qualche   novità.
Bancovino è stato uno  di questi. Aperto ormai da qualche tempo ha  offerto un aperitivo per presentarsi alla  stampa organizzato dalla  vulcanica Nerina  di Nunzio fondatrice di Food Confidential.